OPEN CAMPUS
5/18開催!

お知らせ お知らせ

笹寿し作りヽ(^。^)ノ

その他

2017.11.07

 こんにちは!学生課やべデス

秋も深まり、朝晩は冷えるようになりましたね

今日は立冬本格的な寒さの前に冬の準備をしておきましょう(^o^)丿

 

介護福祉学科福祉心理学科1年生が、1泊2日の妙高園研修へ行ってきました!

中でも、笹寿し作りの様子をお伝えしますね

IMG_2019

 

笹寿しは新潟県上越地方の郷土料理。

地元の方に教わりつつ、調理

 

IMG_2013 IMG_2003

IMG_2016

郷土料理になった【笹寿し】の由来は諸説ありますが

戦国時代に上杉謙信が武田信玄との戦の際、器替わりに笹にご飯を盛ったことに由来、

笹は防腐効果もあるので、ご飯を包んで上杉謙信は携帯していた?!など

 

  IMG_2036 IMG_2037

 

少しずつ様々な味を楽しめますね☆

IMG_2043