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妙高園研修☆笹寿司づくり体験

その他

2015.10.27

こんにちはsun学生課タケウチですboutique

 

今日は先日の妙高園研修のつづきnote

2日目の笹寿司づくり体験の様子をお伝えしますねup

 

 

地元の方に教えて頂ながら、笹寿司きのこ汁を作りましたheart04

レシピはコチラ~

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笹寿司とは・・・

クマザサの葉の上にすし飯をのせ、山菜や川魚などの身近な食材を具に使った寿司料理。

起源としては、戦国時代に上杉謙信、武田信玄の合戦で山奥で器の代わりに、

抗菌作用のある笹の葉を用いて、携行食したことが始まりとされているようです。

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さて身支度をして~

調理開始~

包丁大丈夫?!

おうちでもご飯作ったりしてるのかな?

すし飯を笹に詰めま~すriceball

 

一つの笹に5種類の具材をのせるグループもいれば・・・

一つの笹に1種類の具材をのせるグループもあり!

 

そして完成happy01

美味しそうup

 

みんなでいただきま~すnoodle

 

普段校舎も違う他学科の学生たちですが、今回の研修でみんなで協力し合い

作ることによって、仲が深まったのではないでしょうか?