【学生インタビュー】勉強をがんばるためには学校の雰囲気は重要!(こども保育学科)

2024.05.01

私がWMを決めた理由! 学生インタビュー

こども保育学科 幼稚園教諭・保育士・短大コース

今井 亜美さん 新潟県長岡商業高校出身

保育分野を目指したきっかけは?

高1のころは特にやりたいことも見つけてなかったし、商業高校ということもあってぼんやりと就職かなと考えていました。

ただ、高2の時にインターンシップの事前学習で保育園や幼稚園のことについて調べたときに、

そういえば中学校の頃の職場体験で楽しかったし、当時の先生が自分のことを覚えていたことが嬉しかったのを思い出しました!

それで就職ではなく、進学して保育分野を学ぼうと思いました!

他の専門学校のオープンキャンパスに参加して比較した時に、WMが一番学校の雰囲気や先生と学生の距離感もほどよく

明るい学校だなと感じました!

NSG大運動会やディズニー研修など行事もいっぱいということも惹かれました!

どうせ勉強するなら学校の雰囲気はすごく大事だし、頑張れる目標があったほうが自分には合っていると思ってWMに決めました!

幼稚園の先生をやっているいとこがいるのですが、話を聞くと今は認定こども園が増えてきていて、

「保育士」「幼稚園免許」の両方持っているといいよとアドバイスをもらいました。

WMは2年で両方とも取得できるし、短大卒にもなれることもポイントでした!

長岡から通っていますがどうですか?

電車や高速バスなど日によって通学方法を変えています。

クラスに同じ地元の友達もいるし、すぐに慣れました!

将来の夢や目標を教えてください!

保護者とも毎日かかわるし、安心してこどもを預けてもらいたいです。

なので、こどもからも保護者からも信頼させる先生になりたいです!

こども保育学科をもっと調べる