【学生インタビュー】オープンキャンパスに来てみて自分に合う学校だと思った!(こども保育学科)

2024.05.08

私がWMを決めた理由! 学生インタビュー

こども保育学科 幼稚園教諭・保育士・短大コース

浅藤 里菜さん 山形県庄内総合高校出身

保育分野を目指したきっかけは?

通っていた保育園の先生がやさしくて自分にすごく寄り添ってくれた先生でした!

そんな先生みたいになりたいなって思ったのが4歳くらい。

そこからずっと夢は変わらず保育の道へ進もうと思っていました!

高校の進路の時間にWMの人が説明をしに来てくれました。

話しを聞いてみていいなって思ったのでとりあえずオープンキャンパスに行ってみようと思ったんです。

そのときは短大と迷っていて、気持ちとしては短大のほうに進もうとほぼ決めていました。

WMのオープンキャンパスに来てみると学生スタッフの皆さんが近くでたくさん話をしてくれたし、

先生と学生の距離の近さも感じることができました。

自分は積極的に質問できるほうではないのですが、距離が近いと先生に話しやすいだろうなって思いました。

あとは専門学校でも短大卒になれるし、たくさん行事もあっていいなって思ったのでWMに決めました!

やっぱりオープンキャンパスでわかることたくさんあって来て良かったです!

短大と検討して

最初は短大で進路研究を進めていて、仙台の短大へ行こうと思っていました。

高2のころからオープンキャンパスに参加していたのですが、授業としては勉強ばかりな感じで

勉強があまり得意ではない自分は、ついていけ無さそうでずっと不安だったんです。

そんなときにWMに出会って、進路変更をしました。

もともと山形からは出たかったので、新潟も近いし、いいなって思いました。

県外進学での不安だったこと

友達ができるかどうかと、新潟という土地の環境に慣れるかどうかは不安でした。

友達に関しては、一緒に入試を受けたときの友達が一緒のクラスでした!

入試後にインスタ交換していたので、全く知らない状態ではなかったです。

環境に関しては、新潟は想像以上にすごく都会でした!笑

しかもこの春から新潟駅が新しくなったので、すごく楽しいです!

新潟駅周辺に住んでいるのですが、バイトも駅の中でやっていますし、

学校も近いので、まったく不便がないですね。

将来の夢や目標を教えてください!

こどもたちの感性を大事にできて、寄り添っていける保育者になりたいです!

地元よりも知らないところで働いてみたいですね!

これから学びながらいろいろとやりたいことを明確にしていきたいと考えています!

こども保育学科をもっと調べる