【学生インタビュー】友達と一緒なら絶対大丈夫!(こども保育学科)

2023.05.31

私がWMに決めた理由! 学生インタビュー

こども保育学科 幼稚園教諭・保育士・短大コース

笹川 七楓さん 新潟県加茂農林高校出身

金子 まやさん 新潟県加茂農林高校出身

友達同士で入学した理由は?

ずっと一緒のグループで遊ぶことも進路を考えることも常に一緒でした笑

仲のいい友達と一緒なら初めてのところでも絶対に安心だし、すごく心強かったです!

WMには「友達紹介制度」っていう、同じ高校の友達同士で進学すると

入学選考料2万円免除になる制度があると教えてもらって、ちょうどいいじゃんって思いました!

あとWMは姉妹校のBM国際ビューティーモード専門学校と併設しているのですが、

同じグループの仲いい友達がそこに進学したので、結局仲いい子たちが集まりました!

学校を比較したポイントは?

高校生のうちってどこのオープンキャンパスに行っても無料なのでいっぱい一緒に参加しました。

もともと給食栄養士に興味もあったので調理系の学校にも行ったり、美容系の学校にも行ったりしました!

あとは幼児教育を学べる短大も友達の付き添いで2校くらい行きました。

それぞれに良さもあるし、学校の立地や雰囲気もわかるので、たくさん行って良かったですね。

保育分野を目指したきっかけは?

笹川さん)

親が保育士だったし、もともとずっと保育士に興味がありました。

個性を尊重し、こどもの思いに寄り添える保育者になりたいですね。

金子さん)

中学の職場体験でこどもたちと触れ合って、向いてそうな仕事だなと思いました。

私も親が保育士だったので、話をいろいろ聞いた中でもいいなと思いました。

結構早めにAO受けましたが、どうでしたか?

進路が決まってからは即決めてしまいたいなと思ったのでAOを受けました!

面談だったし、オープンキャンパスで会ったことのある先生が面談をしてくれたのですごくリラックスできました!

決まってからの残りの高校生活はかなり遊んで過ごせたのでかなり充実させることができましたね。

同じグループの子で短大を受ける子がいて、その子の入試が年明けだったので、少し罪悪感というか、気を遣ったりはしました・・・

でもその子も最終的に無事に受かったので良かったです!

同じ高校の友達同士で入学するなら

こども保育学科をもっと調べる