【学生インタビュー】パパみたいに寛大な保育士になりたい!(こども保育学科)

2023.06.06

私がWMに決めた理由! 学生インタビュー

こども保育学科 幼稚園教諭・保育士・短大コース

小坂 玲央斗さん 新潟県佐渡総合高校出身

認定こども園が増えているので保育士と幼稚園教諭のどちらもとっておいた方がいいなと思っていたのと、

地元に保育系の学校がないので、佐渡を出るしかなかったんです。

短大は勉強のイメージが強いのですが、WMは実践が多くて楽しく学べそうだと思ったので

勉強があまり得意ではなくても向いているかなと思いました。

しかもWMは両方の資格免許が取れるし、学歴も短大卒になれるんです!

高校で行った進路相談会にWMの方が来てくれて話を聞きました。

来てくれた先生がすごく優しく丁寧だったので、オープンキャンパスに参加してみようと思いました!

他の専門学校も参加してみましたが、WMの方が先生や学生のほうが明るくて、人見知りの自分でも合ってそうだなと思い、WMに決めました

WMにはAO制度を使って受験したので、面談だけでした!

面談の日は、先生と一緒に教室に向かうのですが、

移動しているときにすごく話しかけてくれたので緊張もかなりほどけました!

保育分野を目指そうと思ったきっかけは?

おばが保育士をやっていて、「○○ちゃんがこんなことしてね!」「△△ちゃんがこんなことできたの!」とか

いつも楽しそうに話している姿を見ていて、いつの間にかなりたい職業になっていました。

中学の職場体験でも一緒に走りまわったり、「せんせい」って呼ばれたりですごく可愛かったんです。

親戚の中で自分が一番年上ってのも影響しているかもしれませんね。

入学前に心配なことはありましたか?

やっぱり男子がいるか心配でした。。。

入学してみると案外男子がいたし、みんな優しいのですぐ友達になりました

昼休みはウノしたり、楽しんでます!

あとピアノを全然したことなかったんでめちゃくちゃ心配でした。。

でも男子全員ピアノ初心者だったんです!

だからみんなで教え合いながら一緒に頑張れています!

人見知りですが、女の子にも積極的に話しかける努力をしていますが、みんないい人なので安心しました!

最後に将来の夢を教えてください!

まずは新潟市内で経験を積んで、将来的には地元の佐渡に戻って、地元に貢献したいです。

力仕事など男性保育士だからできることもたくさんチャレンジしていきたいですし、

パパのようにこどもたちを寛大にやさしく包み込みながらも、しかるところはちゃんと叱れるような保育士になりたいです!

こども保育学科をもっと調べる

他の先輩の声を聞いてみよう!

オープンキャンパス毎月開催中

【高校3年生向け】AOエントリーは6月1日から!

オープンキャンパスの参加者全員にAOエントリー資格付与!

WM進学者の90%以上がAO入試制度を利用!

AO入試制度はメリットがたくさん!

学校直行無料送迎バス運行!

遠くて大変、、交通手段が無いという方は、オススメです!

WMオープンキャンパス参加者サポート制度!!

交通費補助制度

【今だけ!全額交通費補助制度を使って進路研究のスタートダッシュを決めよう!】

2023年4月1日~7月1日までに行われるオープンキャンパスが対象。

※全額補助は期間中1回のみの適用となります。

※この期間中の2回目以降の参加は通常の交通費補助制度が適用となります。

新潟県内のサポート金額と対象エリア

▼対象となるJR駅

5,000円(上限) ⇒糸魚川

■4,000円(上限) ⇒上越妙高、新井、高田、直江津、越後湯沢、塩沢、六日町、浦佐

3,000円(上限) ⇒柿崎、柏崎、津南、十日町、小出、堀之内

2,000円(上限) ⇒長岡、見附、小千谷、村上

1,000円(上限) ⇒新発田、豊栄、中条、五泉、水原、新津、加茂、東三条、燕三条、寺泊、分水、吉田、巻

※場所によっては上限金額を越えないところもありますので、金額が変わらないこともあります。

※交通費は後日電子マネー(Amazonギフト)での補助となります。

※無料送迎バスを利用しない方が対象です。

※オープンキャンパス予約時の住所から 以下JR各駅のうち最寄りに該当する場所からの換算となります。

※保護者の方は公共の交通機関でご参加の場合のみ同伴の1名分まで補助対象となります。自家用車の場合は対象外となります。
佐渡市・新潟県外からご参加の方

交通費の片道分を補助します。

佐渡市から・・・5,000円まで

新潟県外から・・・10,000円まで

駐車場代補助制度

保護者の方と一緒にお車でご参加の場合は駐車場代(上限800円)を補助!

※駐車場代は当日現金にてお渡しいたします。

※新潟駅南キャンパス参加ご希望の方は、付近のコインパーキングが

混み合うためレクスン駐車場がオススメです。

校舎隣の駐車場は閉鎖中なのでご注意ください。