【学生インタビュー】友達と一緒だから心強かったし、安心できた!(こども保育学科)

2024.04.19

私がWMを決めた理由! 学生インタビュー

こども保育学科 幼稚園教諭・保育士・短大コース

高津 羽音さん 新潟県巻総合高校出身

相田 美玲さん 新潟県巻総合高校出身

友達同士で入学した理由は?

高校1年生から仲良しで一緒にオープンキャンパスも参加しました。

ひとりで行くよりも心強いし、入学前の準備物なども連絡し合いながら確認できたので安心でした!

同じコースに進学したので、入学後もすぐに友達ができたので、毎日めっちゃ楽しいです!

友達紹介制度を使ったので入学選考料も無料になったし、

保育士優待制度も利用できたので学費の面でも負担が軽くなりました!

学校を比較したポイントは?

<高津さん>

もうひとつ保育系の専門学校のオープンキャンパスに参加しましたが、WMのほうが楽しそうでした!

大運動会やディズニー研修などイベントも豊富だし、普段の授業も実践的なことが多く、楽しく勉強できそうでした!

大学のほうはお堅い雰囲気もあるイメージだし、どうせ学ぶなら楽しい学校に進学したく、そこを重視しました!

<相田さん>

看護系の学校と迷いました。看護は小児科などでこどもたちと関わりたいなあと思って迷っていたのですが、

保育士の方が常にこどもたちと関われるし、保育の学校に進みたい意思の方が強いのがわかりました!

ピアノも心配でしたが、WMはサポート制度が充実していると聞いたので安心できました。

保育分野を目指したきっかけは?

<高津さん>

保育園に通っていたときから保育士になりたかったんです。

当時の先生がやさしく人気者でその先生に憧れていたので、ちっちゃい頃から目指していました!

<相田さん>

妹がいたし、近所のこどもたちと遊ぶ機会が多く、こどもと関わることが好きでした!

あとは人のお世話をしてあげることも好きなので、保育分野は自分に合っているかなと思い目指しました!

将来の夢や目標を教えてください!

<高津さん>

保護者からも信頼される先生になりたいです!

<相田さん>

こどもたちみんなに好かれるやさしい先生になりたいです!

同じ高校の友達同士で入学するなら

他のインタビューを見る

こども保育学科をもっと調べる