【堂々とした発表】オレンジリボン運動 発表会! in 駅南キャンパス

00社会福祉・介護福祉分野

2024.01.12

駅南キャンパスにて

11月の児童虐待防止推進月間に福祉心理学科の学生が取り組んだ

オレンジリボン運動の活動の様子をまとめたものを

保育士を目指す駅南キャンパスの学生に向けてプレゼンをしました!

11月3日のわむフェスで学生に胸につけていたオレンジリボンの意味は何か?

児童虐待の定義(ネグレクト、身体的虐待、心理的虐待、性的虐待)について。その割合について。

その概要を一人が発表し、その後に

福祉心理学科で取り組んだ活動をもう一人の学生が発表しました。

学生から質問もありました。

理解が深まったところで学生一人一人にオレンジリボンを配布しました。

普段は行く機会の少ない駅南キャンパスに行き、

保育士を目指す学生に向けて堂々とした発表をしました。

プレゼンの内容も見ましたがわかりやすく、感心する出来でした!

駅南キャンパスの学生からも「『オレンジリボン』に込められた意味がわかりました」と

嬉しい感想いただきました。

オレンジリボン運動の準備・運営を通してクラスメイト一丸になり成長した一年生。

これからも今回の活動で学んだことを忘れず福祉を目指す者として成長を期待しています!

【高校3年生向け】まだ間に合う!

【高校2年生向け】オープンキャンパスでAOエントリー資格をゲットしよう!