【学生インタビュー】心も体調も支えられる保健室の先生になりたい!(児童教育・大学科)

2024.06.10

【学生インタビュー】私がWMに決めた理由!

児童教育・大学科 養護教諭コース

今井萌華さん 東京学館高校卒業→新潟医療福祉大学卒業

こども分野を目指したきっかけは?

小学生のころからこどもと関わる仕事がしたいなと思っていて、保育士を目指してました。

その中で、私は小・中・高とケガや体調不良で保健室に行くことが多く、

保健室の先生とたくさん話をしたりして養護教諭という職業に興味を持ったのがきっかけです!

心も体調も支えられる保健室の先生になりたいと思いました!

再進学しようと思った理由は?

私は保育士・養護教諭のほかにもうひとつ興味がある分野があったので、大学はそっちの分野に進むことにしました。

でも大学で学ぶ中で、自分の中でそっちの分野はちょっと違うかもって思いました。

再進学することはすごく迷ったんですけど、やりたい気持ちが変わらなくて、

大学で学んだことも活かせるし、やらないよりやった方がいいと思って決めました!

私は個別相談で、1対1で先生とお話させてもらったんですが、

今までの経緯とか不安なこととか全部話したうえで親身に寄り添ってくれました

ひとつひとつの悩みに対して丁寧に回答してくれて、

WMなら寄り添ってくれる・信頼できる先生から学ぶことができるなと思いました!

入学したあとのサポートも充実していたのでWMに決めました!

WMの学びについて

クラス制で担任の先生も明確にいるのがいいですね!

クラスの中でレクリエーションや交流する機会がたくさんあるので、

楽しみながら授業に取り組むことができています!

再進学を考えてる方へメッセージ!

やっぱり年下の子との年齢の壁を不安に思うかもしれないんですけど、

レクリエーションとかグループワークなどですぐ仲良くなれるし、

先生もたくさんサポートしてくれるので安心してほしいです。

私はやらないで後悔したくなかったので、あのとき行動して、やりたいことができている毎日がとても楽しいです!

考えるより行動に移すことが大事だと思います!

オープンキャンパスに参加したりして自分でみることをおすすめします!

児童教育・大学科(養護教諭コース)をもっと調べる

再進学についてもっと調べる

再進学をお考えの方へ