【学生インタビュー】合計4年間で保育士×社会福祉士の両方を取れるマルチライセンスシステムが魅力!(内部進学)

2023.12.24

私が内部進学を決めた理由! 学生インタビュー

こども保育学科 保育士コース

→医療福祉マネジメント学科に内部進学

石崎 麗藍さん 新潟県新潟西高校出身

内部進学を決めたきっかけ

将来は児童養護施設で働きたいと思っています。

保育士資格だけでも働くことができますが、こどもとの直接的な関わりだけでなく、

施設との連携など環境面からもサポートしたいと思い、

社会福祉士の資格も取りたいと思いました。

WMには内部進学制度を利用するとどちらの資格取得できるので

入学前から内部進学すると決めていました!

なぜ児童養護施設で働きたいと思ったか

もともとこどもが好きで、従兄弟や中学校の職場体験を通してこども系を目指そうとぼんやり考えていました。

高3のときに学校でユニセフのことを学びました。

ユニセフは世界中のことですが、日本にも困っているこどもたちがたくさんいるのではと思い、

そういったこどもと関わっていきく、児童養護施設で働きたいと思うようになりました。

人のために何かしてあげたり、喜んでもらえることが好きな私の性格も少なからず影響はあると感じます。

もともと内部進学を考えていたということだったが

実は最初は大学を目指していました。

少しうまくいかなくて進路変更をしてWMを見つけたときには、

社会福祉士を目指す福祉心理学科の定員が埋まっていて受けれませんでした。

内部進学制度があったし、先に保育士を取得してから社会福祉士を取れる方法を知りました。

2年間過ごしてみて、こどもと関わる経験は断然こっちの流れの方がいいと思ったので結果的にすごく良かったです!笑

将来の夢や目標を教えてください!

大人との関りに抵抗があったり、怖がったりすることももいると思います。

そういったこどもたちも愛情で包み込めるようなやさしい職員になりたいです!

短大・大学と検討している方へ

他の先輩の声を聞いてみよう!

オープンキャンパス毎月開催中

【高校3年生向け】まだ間に合う!

【高校2年生向け】オープンキャンパスでAOエントリー資格をゲットしよう!

学校直行無料送迎バス運行!

遠くて大変、、交通手段が無いという方は、オススメです!

WMオープンキャンパス参加者サポート制度!!

交通費補助制度

新潟県内のサポート金額と対象エリア

▼対象となるJR駅

5,000円(上限) ⇒糸魚川

■4,000円(上限) ⇒上越妙高、新井、高田、直江津、越後湯沢、塩沢、六日町、浦佐

3,000円(上限) ⇒柿崎、柏崎、津南、十日町、小出、堀之内

2,000円(上限) ⇒長岡、見附、小千谷、村上

1,000円(上限) ⇒新発田、豊栄、中条、五泉、水原、新津、加茂、東三条、燕三条、寺泊、分水、吉田、巻

※場所によっては上限金額を越えないところもありますので、金額が変わらないこともあります。

※交通費は後日電子マネー(Amazonギフト)での補助となります。

※無料送迎バスを利用しない方が対象です。

※オープンキャンパス予約時の住所から 以下JR各駅のうち最寄りに該当する場所からの換算となります。

※保護者の方は公共の交通機関でご参加の場合のみ同伴の1名分まで補助対象となります。自家用車の場合は対象外となります。
佐渡市・新潟県外からご参加の方

交通費の片道分を補助します。

佐渡市から・・・5,000円まで

新潟県外から・・・10,000円まで

駐車場代補助制度

保護者の方と一緒にお車でご参加の場合は駐車場代(上限1,000円)を補助!

※駐車場代は当日現金にてお渡しいたします。

※新潟駅南キャンパス参加ご希望の方は、付近のコインパーキングが

混み合うためレクスン駐車場がオススメです。